Qu'est-ce qu'une pomme de terre grenaille ?
Elles s’appellent « pommes de terre nouvelles » ou « primeur » pendant une période précise : de leur récolte (avril/mai selon les régions) jusqu’à fin juillet. Elles se nomment ensuite « grenailles » et ce sont des pommes de terre de consommation courante de petit calibre. Leur chair est particulièrement fondante avec des notes sucrées.
Cette pomme de terre ne se pèle pas pas. Pour « gommer » leur peau en douceur il suffit de les frotter doucement dans un torchon avec un peu de gros sel. Les pommes de terre grenailles se rôtissent en cocotte ou au four, se sautent à la poêle ou encore se cuisent à la vapeur.
Nous vous présentons ici la recette des pommes de terre cuit au four pour accompagner rôti ou poisson blanc.
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre grenaille du GAEC de Caplongue ou de la Ferme de la Garde
- Un bouquet de thym
- De la fleur de sel
- 4 cs d'huile d'olive de Bioespuna
Préparation
étape 1
Lavez et essuyez les pommes de terre sans les éplucher puis enrobez-les d’huile d’olive et de thym.
étape 2
Enfournez à 180°C. Cuire pendant 10 minutes, les retourner et cuire pendant 10 minutes (surveillez selon la taille des pommes de terre).
Saupoudrez de fleur de sel en fin de cuisson et dégustez !