On a peu l’habitude de consommer les clémentines autrement que de les dévorer toutes crues à peine arrivées ! Voilà deux recettes proposées par Julie D, fidèle mangeuse aux Loco, pour utiliser les clémentines trop acides ou qui commencent à sécher un peu !
Clémentines curd
Ingrédients
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 10 cl de jus clémentines
- 50g de sucre
- 50g de beurre
Préparation
étape 1
Battre (à la main ou au batteur) les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
étape 2
Ajouter le jus de clémentines et cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 5 min) en mélangeant constamment.
étape 3
Ajouter le beurre en morceaux et laissez fondre en remuant. Laissez refroidir.
étape 4
Avec de bonnes crêpes pour la chandeleur !
Cake à la clémentine
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 c à c de levur chimique
- 100g de beurre
- 10cl de jus de clémentines
Préparation
étape 1
Battre (à la main ou au batteur) les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
étape 2
Faire fondre le beurre et l’ajouter, ajouter la farine et la levure, mélanger.
étape 3
Ajouter le jus des clémentines.
étape 4
Verser dans un moule à cake et cuire à 40 min dans un four préchauffé à 180°C.