Les lentilles
La lentille appartient à la famille des légumineuses. Et celle des Loco est cultivée très localement à Hyars près de Flavin !
Une fois cuite, elle peut se consommer chaude ou froide de multiples façons : en petit salé aux lentilles, en galettes et burger, froide en salade,…
Ingrédients
- 250g de lentilles vertes de Jehan
- 1 oignon des maraîchers
- 1 carotte des maraîchers
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Bioespuna
- 1 cuillère à café de cumin
- Du concentré de tomates (5 cuillères à soupe)
- 1 oeuf
- 60g de chapelure (du pain sec râpé de Mescladis)
- 60g de fromage (il y a le choix aux Loco !)
- 4 pains burger de Mescladis
- sel, poivre
Préparation
étape 1
Après avoir fait tremper les lentilles quelques heures, les mettre à cuire 20 minutes puis égoutter et laisser refroidir.
Pendant ce temps : éplucher la carotte et la râper.
Emincer l’oignon et le faire revenir à la poële avec l’huile d’olive.
Au bout de 5 minutes, ajouter la carotte et le cumin et laisser mijoter.
étape 2
Dans un saladier, écraser les lentilles avec le concentré de tomates.
Y ajouter le mélange carotte/oignon/cumin ainsi que l’oeuf et la chapelure.
Saler et poivrer. Bien mélanger.
étape 3
Former des galettes et les déposer sur un plat.
Enfourner 30 minutes et les retourner à mi-cuisson.
Eteindre le four et déposer une tranche de fromage sur chaque galette, attendre quelques minutes que le fromage fonde.
étape 4
Couper en deux les pains burger.
Assembler : déposer une cuillère à soupe de concentré de tomates sur le pain burger, la galette de lentilles et son fromage fonu, une feuille de salade…
Servir !