La farine de sarrasin
Très connue dans les galettes bretonnes, la farine de sarrasin peut s’utiliser dans bien d’autres pâtes pour son goût et ses qualités nutritionnelles.
La farine est une alternative sans gluten ! Son profil nutritionnel ne diffère pas tant de celui du blé complet en revanche le sarrasin est dépourvu de gluten. Cette farine est donc idéal pour toutes les personnes intolérantes ou simplement sensibles au gluten.
Le grain de sarrasin peut se consommer à tous les repas sous forme de graine croquante pour remplacer le riz ou les pâtes, froid dans les salades… On peut également le déguster bouilli, grillé ou sous forme de flocon dans un porridge par exemple.
Ingrédients
- 300 g de farine de Mescladis
- 100 g de farine de sarrasin du Bois Redon
- 4 oeufs entiers de Roland Vidal
- 3 cs de sucre d'Artisans du Monde
- 2 cs d'huile du Bois Redon
- 70 g de beurre fondu
- 80 cl de lait
- Un peu de rhum
Préparation pour une vingtaine de crêpes
étape 1
Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Déposez-y les oeufs, le sucre, l’huile et le beurre fondu.
Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant le lait progressivement. La pâte doit avoir une consistance légèrement épaisse. Parfumez de rhum.
étape 2
Huilez légèrement la poêle bien chaude et déposez une louche du mélange. Comptez environ une louche par crêpe.
Et pour la dégustation : du sucre d’Artisans du Monde, du miel de Benjamin Marietta…