Flan de Courgettes au Pesto de Menthe

50 minutes
Coût moyen
Très facile
4/6 personnes

La courgette : un légume d'été

La courgette est cultivée depuis peu en France, mais elle a su très vite se faire adopter. Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.

C’est la saison des courgettes et lorsqu’on a la chance d’en avoir au jardin, on manque parfois d’idées pour les utiliser alors voici une idée de recette originale à base de ce délicieux légume.

Ingrédients

  • logo-accroche-quadri-groupe 1 kg de courgettes
  • logo-accroche-quadri-groupe 2 oignons
  • logo-accroche-quadri-groupe 6 œufs
  • logo-accroche-quadri-groupe 25 cl de crème épaisse ou de crème de soja
  • logo-accroche-quadri-groupe 80 g de parmesan râpé
  • logo-accroche-quadri-groupe 1 pot de Pesto à la Menthe de Naturellement Simples
  • logo-accroche-quadri-groupe sel et poivre
panier

Préparation

étape 1

Lavez les courgettes. Après en avoir supprimé les extrémités, râpez-les (à la grosse grille), poudrez-les de sel et laissez-les dégorger dans une passoire. Pendant ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°).

étape 2

Pelez et émincez les oignons, faites-les fondre doucement dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile.

étape 3

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le pesto (le contenu du pot en entier) et le parmesan. Egoutez les courgettes en les pressant dans vos mains. Ajoutez-les dans le saladier, avec les oignons.

étape 4

Salez et poivrez, mélangez longuement et versez la préparation dans un moule à manqué préalablement huilé. Enfournez pour environ 35 min (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau plantée au centre du manqué, elle doit ressortir sèche). Servez tiède ou froid.

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Flan de Courgettes au Pesto de Menthe
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