La courgette : un légume d'été
La courgette est cultivée depuis peu en France, mais elle a su très vite se faire adopter. Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.
C’est la saison des courgettes et lorsqu’on a la chance d’en avoir au jardin, on manque parfois d’idées pour les utiliser alors voici une idée de recette originale à base de ce délicieux légume.
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 2 oignons
- 6 œufs
- 25 cl de crème épaisse ou de crème de soja
- 80 g de parmesan râpé
- 1 pot de Pesto à la Menthe de Naturellement Simples
- sel et poivre
Préparation
étape 1
Lavez les courgettes. Après en avoir supprimé les extrémités, râpez-les (à la grosse grille), poudrez-les de sel et laissez-les dégorger dans une passoire. Pendant ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°).
étape 2
Pelez et émincez les oignons, faites-les fondre doucement dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile.
étape 3
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le pesto (le contenu du pot en entier) et le parmesan. Egoutez les courgettes en les pressant dans vos mains. Ajoutez-les dans le saladier, avec les oignons.
étape 4
Salez et poivrez, mélangez longuement et versez la préparation dans un moule à manqué préalablement huilé. Enfournez pour environ 35 min (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau plantée au centre du manqué, elle doit ressortir sèche). Servez tiède ou froid.