Gratin de courge

1h
Bon marché
Très facile
4/6 personnes

La courge : LE légume d'hiver

La courge peut se consommer sous plusieurs formes : comme légumes en gratin, en tarte, en soupe ou encore en pâtes (courge spaghetti) mais aussi sous forme d’huile ou de graines pour accompagner de la salade.

C’est un légume phare en hiver et… à part en soupe, on manque parfois d’idées pour la cuisiner…

En voici une !

Ingrédients

  • logo-accroche-quadri-groupe 600 g de courge des maraîchers
  • logo-accroche-quadri-groupe 2 oeufs de Roland Vidal ou de Grascazes
  • logo-accroche-quadri-groupe 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse d'Emmanuel Valayé
  • logo-accroche-quadri-groupe 100 g de Simmental râpé de la ferme de Bouteillous
  • logo-accroche-quadri-groupe Sel, poivre, muscade

Préparation

étape 1

Faîtes cuire la courge à l’eau (dans une casserole ou une cocotte). Egouttez-la après cuisson et écrasez-la à la fourchette.

Râpez le fromage.

étape 2

Mélangez les oeufs, la crème, la moitié du fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade.

Mélangez ensuite cette préparation à la courge et mixez le tout.

étape 3

Versez dans un plat à gration et parsemez du reste de fromage râpé.

étape 4

Faîtes cuire 30 minutes à 200°C.

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