Portrait de vache : la Simmental française
La Simmental française, qui fait partie de la très répandue population « pie rouge » des montagnes est originaire de Suisse et est également largement présente en France.
L’Aveyron reste aujourd’hui le département leader de la race. La Simmental française présente en effet des qualités très appréciées par les éleveurs de la région : résistance naturelle aux maladies, bonne fécondité, rapide retour en chaleur après le vêlage, adaptation à tous les système d’élevage. Grâce à ces nombreuses aptitudes et ces performances fromagères remarquables, elle à été retenue dans le cahier des charges du fromage AOC Laguiole.
Ingrédients
- 1 courgette, 1 aubergine, 2 tomates, 2 poivrons de nos maraîchers
- 200 g de pain de Mescladis trempé dans du lait
- Une grosse poignée de feuilles de blettes de nos maraîchers blanchies
- 1 oeufs de Roland Vidal
- Un petit oignon, quelques gousses d'ail ou du persil de nos maraîchers (selon votre préférence)
- 150 g de Simmental de la Ferme de Bouteillous
- Sel et poivre
Préparation
étape 1
Nettoyer les légumes, les partager en deux, creuser les courgettes et les aubergines, ôtez les graines des tomates et des poivrons, disposez les dans un plat à gratin arrosés d’huile d’olive. Salez et poivrez.
étape 2
Émiettez le pain trempé, ajoutez les blettes hachées, l’oignon, l’ail haché, le fromage râpé, l’oeuf. Salez et poivrez.
étape 3
Garnissez généreusement les légumes avec la farce.
Mettez à four chaud 200°C pendant 30 à 40 minutes, arrosez régulièrement les légumes farcis avec le jus de cuisson. Dégustez chaud !