Madeleines

30 min
Bon marché
Très facile
6/8 personnes

La madeleine

Petit gâteau très connu des petits et grands, la madeleine est un gâteau traditionnel lorrain aux œufs en forme de coquillage, allongée ou ronde.

La madeleine fait souvent référence à l’enfance notamment avec la madeleine de Proust qui est devenue une métaphore célèbre évoquée en France comme dans d’autres pays. Cette madeleine évoquée dans une scène de l’oeuvre de Marcel Proust A la recherche du temps perdu devient brusquement déclencheur non du simple souvenir, mais du fait de ressentir quelques instants une scène de son enfance.

Ingrédients

  • logo-accroche-quadri-groupe 130 g de farine bise de Mescladis
  • logo-accroche-quadri-groupe 70 g de beurre
  • logo-accroche-quadri-groupe 100 g de sucre d'Artisans du Monde
  • logo-accroche-quadri-groupe 2 oeufs de Roland Vidal
  • logo-accroche-quadri-groupe 30 g de lait
  • logo-accroche-quadri-groupe 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (ou levure)

Préparation pour 20 madeleines

étape 1

Préchauffez le four à 240°C.

Faîtes fondre le beurre dans une casserole et réservez.

étape 2

Mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez un peu de lait, puis la farine et le bicarbonate (ou levure). Ajoutez ensuite le beurre et le reste de lait. Laissez reposer 15 minutes.

étape 3

Beurrez les moules et versez la préparation (ne pas remplir les moules car la préparation va gonfler et risque de déborder).

étape 4

Enfournez et, au bout de 5 minutes de cuisson, baisser à 200°C, laissez encore cuire 10 minutes. Démoulez les madeleines dès la sortie du four.

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Madeleines
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