Le pain aux noix de Christine

2h10
Bon marché
Très facile
4/6 personnes

La noix, un concentré de bonnes choses !

La noix commune est un fruit à coque oléagineux très énergétique. Par rapport aux autres graines oléagineuses, elle se caractérise par sa richesse en acides gras polyinsaturés. En France, on produit des noix en dans le Périgord et dans le Dauphiné essentiellement.

Ingrédients

  • logo-accroche-quadri-groupe 250g de noix de Frédéric Bonnet-Mardin
  • logo-accroche-quadri-groupe 160g de farine de Mescladis
  • logo-accroche-quadri-groupe 40g de sucre d'Artisans du Monde
  • logo-accroche-quadri-groupe une demi c à c de sel
  • logo-accroche-quadri-groupe 2 c à c rase de levure chimique
  • logo-accroche-quadri-groupe 2 dl de lait
  • logo-accroche-quadri-groupe 1 oeuf de Roland

Préparation

étape 1

Moudre la moitié des noix, le reste est cassé en petits morceaux.

étape 2

Mélanger noix, farine, sucre, sel, levure et œuf. Ajouter le lait : on doit obtenir une pâte coulante.

étape 3

Verser la pâte dans un moule à cake. Laisser la reposer pendant 40 minutes dans un endroit tiède et la recouvrir.

étape 4

Cuire pendant une heure à température moyenne. Vérifier la cuisson avec une pointe sèche. Servir froid avec confiture, fromages, etc…

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