Patidous farçis

1H35M
Bon marché
Facile
4/6 personnes

Qu'est-ce que le patidou ?

Variété à petits fruits, blanc crème, striés et tachetés de vert fonce, ronds et aplatis aux pôles, le Patidou est une courge particulièrement appréciée aux Etats-Unis et qui est en train de se développer en Europe. Sa chair à une texture particulièrement fine et peut facilement remplacer la pomme de terre dans de nombreuses préparations. Grâce à leur saveur délicatement sucrée le Patidou est idéal en dessert. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que le Patidou est aussi appelé « Sweet Dumpling », sa chair est très douce et une fois cuite elle dégage une odeur enivrante de châtaigne.

Ingrédients

  • logo-accroche-quadri-groupe 2 mini-courges Patidous de la Belle Verte
  • logo-accroche-quadri-groupe 400 g de chair à saucisse de la Terre des Cochons
  • logo-accroche-quadri-groupe 1 oignon de la Garde
  • logo-accroche-quadri-groupe 3 belles carottes d'Isabelle Lambert
  • logo-accroche-quadri-groupe Du persil
  • logo-accroche-quadri-groupe De la farine de Mescladis
  • logo-accroche-quadri-groupe Du simmental de Bouteillous
  • logo-accroche-quadri-groupe Du lait
  • logo-accroche-quadri-groupe Du beurre
panier

Préparation

étape 1

Réaliser la sauce béchamel :

Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux,y ajouter la farine, bien mélanger et laisser se colorer légèrement (obtention d’un roux blond), ajouter ensuite petit à petit le lait, mélanger bien à chaque fois pour avoir une préparation homogène et continuer à mélanger en amenant doucement à ébullition afin que la préparation épaississe. Retirer ensuite du feu, y râper le fromage et bien mélanger pour le faire fondre dans la béchamel. Réservez hors du feu.

étape 2

Préchauffer le four à 200°C.

Émincer le jambon en dés et émincer l’ail finement puis réserver.

Laver ou peler les champignons, les couper en tranches et les faire poêler brièvement dans une poêle sur feu moyen. 

Faire revenir les carottes et les oignons 10 minutes. Ajoutez-y la chaire à saucisse en petits morceaux. Mélanger le tout à la béchamel, assaisonnez à votre goût et ajoutez le persil.

étape 3

Décalotter la mini courge en lui découpant son chapeau et retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Remplir la cavité avec la farce préparée précédemment, recouvrir du chapeau du Patidou (ou de papier aluminium) et enfourner pour 1h15 environ (c’est cuit quand un couteau traverse facilement la chair du Patidou).

étape 4

N.B. : après cuisson, la peau du Patidou se mange sans problème !

Bon appétit !

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Patidous farçis
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