Origine de la soupe au fromage
Cette soupe est un mets traditionnel du sud du Massif Central. Connue aussi sous le nom de soupe des lendemains de fête, elle était apportée aux jeunes mariés dans leur chambre le soir de leurs noces.
Le fromage utilisé pour sa confection reste toujours un sujet polémique entre partisans du Laguiole ou du Cantal.
Ingrédients
- 1 kg de chou de nos maraîchers
- 1 kg de Simmental de la Ferme de Bouteillous
- 5 oignons de la Ferme de la Garde
- Des tranches de pain rassis de Mescladis
- 1,5 litres de bouillon (récupérez l'eau de cuisson de la soute avant de la mixer par exemple ou bouillon de pot au feu)
- Ail
- Sel et poivre
Préparation
étape 1
Découpez et lavez le chou, faîtes blanchir les feuilles 5 min dans l’eau bouillante salée.
étape 2
Découpez les oignons et faîtes-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
étape 3
Frottez le fond d’une conque avec de l’ail et la garnir de tranches de pain rassis. Recouvrez de chou puis de tranches fines de Simmental. Renouvelez l’opération pain/chou/fromage puis terminez par une couche de fromage sur laquelle vous étalez les oignons.
étape 4
Recouvrez le tout de 1,5 litre de bouillon de pot au feu (par exemple). Enfournez 45 minutes et laissez gratiner.