Un confinement avec les enfants... on cuisine !
Je ne sais pas vous, mais nous, on risque de prendre quelques kilos en trop ! La maîtresse a dit de cuisiner en famille, nous avons de bonnes excuses ! Petits extraits de nos exploits à 4 ou 6 mains !
Des madeleines :
Il vous faut : 5 oeufs, 150g de beurre, 200g de farine, 200g de sucre. Séparez les blancs des jaunes et montez les en neige. Faîtes fondre le beurre. Fouettez le jaune avec le sucre. Ajoutez la farine, et incorporez délicatement le blanc. Remplissez des moules à madeleines (ou a muffins si vous n’en avez pas) et faîtes cuire une dizaine de minutes à 180°.
Un quatre-quart aux pommes
Mardi après la préparation des pommes des 3C, et avec les pommes abîmées qu’on a retiré.
Il vous faut : 3 belles pommes, 3 oeufs, le poids des oeufs en farine, en sucre, et en beurre, un peu de levure.
Faîtes fondre le beurre et mélangez-y le sucre. Ajoutez les oeufs, puis la farine et la levure. Une fois la pâte bien homogène, ajoutez les pommes coupées en morceaux. Faîtes cuire 40 mind à 175°.
Des tartelettes au citron
Mercredi après la livraison de Bioespuna :
Il vous faut : une pâte sablée : 250g de farine, 150g de beurre, une pincée de sel, 90 de sucre, 30g d’amandes en poudre, oeufs.
Pour la cème au citron : 120g de jus de citron, 120g de sucre, 6 oeufs, 175g de beurre.
Etalez votre pâte dans des moules à tartelettes et faîtes les cuire à blanc. Pour la crème au citron, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron. Chauffer doucement le mélange tout en remuant. Dès que ça commence à épaissir, verser la préparation sur le beurre en morceaux, et mixer jusqu’à émulsion, et mettre au frais en couvrant d’un film plastique au contact de la crème. Au moment de servir, remplir les fonds de tarte de crème.
Et faîtes des meringues avec les blancs !
On ne mange pas que des pâtisseries !
Rassurez vous, on met aussi les enfants à contribution pour les idées de repas !
Inévitablement, on tourne autour des pâtes ! Voici quelques unes de leurs autres idées :
– Des saucisses de Pascal et Muriel, avec des patates sautées de La Garde.
– Une bonne soupe de carottes avec un peu de cumin, et des oignons de La Garde
– Un soufflé au Simmental de Bouteillous.
– Une salade avec quelques noix de Frédéric Bonnet Madin et des avocats de Bioespuna
– Un poulet sauté de la Cour des volailles avec des pâtes du GAEC au fil des saisons.
– …
Bref, on continue à se régaler ! Demain, on vous racontera ça depuis chez Hélène !
Et vous, vous cuisinez pendant le confinement ?!